sng.today » Туркменистан » Дмитрий Мостовой: Собираясь на Игры «Ашхабад 2017», специально не смотрел фотографии города

Дмитрий Мостовой: Собираясь на Игры «Ашхабад 2017», специально не смотрел фотографии города

26 сен 2017, 19:45

В эти дни 537 журналистов из 82 стран, не покладая рук, работают в Туркменистане, чтобы в режиме реального времени знакомить свою аудиторию с ходом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Собкор SNG.TODAY в Ашхабаде решил не упустить такую возможность, и попросил интервью у своих братьев журналистов. Наш собеседник — Дмитрий Мостовой, главный редактор SPORT REVIEW — единственного в Казахстане цветного еженедельного журнала о спорте.

— Каковы ваши первые впечатления от столицы Туркменистана?

— Собираясь в дорогу, я специально не смотрел фотографии Ашхабада в Internet, чтобы были только свои впечатления. И эти впечатления огромны. Несмотря на то, что мы соседние государства, у меня не было чёткого представления об Ашхабаде. И тем удивительнее было увидеть всё своими глазами. Буквально взрыв эмоций произошёл, как только мы ступили на туркменскую землю, так как мы попали в совершенно нереальный по красоте аэропорт. Далее, проезжая по столице, я увидел, что это город с общей стилистикой, выполненной в светло-серых тонах.

— Как вам понравился новый Олимпийский городок?

— Об этом я как раз хотел сказать отдельно. Он, особенно ночью, производит совершенно потрясающее впечатление. Я был на соревнованиях такого уровня во многих странах, таких как Чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014, Чемпионат Европы по футболу во Франции. Но таких условий, созданных для спортсменов и гостей, мало где есть. Чтобы добраться до любого спортивного зала, не требуется много времени. Кроме того, по всему городку есть Wi-Fi и Internet. Это помогает мне, сидя в зале на одних соревнованиях, параллельно по Internet следить сразу за двумя другими. Приятно, что мы — журналисты — хорошо размещены, нет проблем с питанием, здесь удобно работать. Также я приятно удивлён, что здесь очень много телевизионных каналов.

— Вы уже успели с кем-либо из наших горожан пообщаться?

— Конечно, здесь очень дружелюбные люди, это мы почувствовали во время экскурсии на канатную дорогу. Отсюда — сверху — открывается прекрасный вид на город в вечернее время. Очень приятно, что многие говорят по-английски. Также очень понравился вид сверху на Олимпийский городок, который мы увидели из кабины монорельсовой дороги.  Поездка по ней, особенно вечером, создает совершенно нереальную футуристическую картину. Ничего подобного я не видел. Мы встречались с обычными зрителями, которым интересно на соревнованиях, они очень активно болеют за своих спортсменов.

— Вы находитесь у нас не так много по времени. И всё же, могли бы вы дать перспективный прогноз развития спорта в Туркменистане?

— Гуляя в городке, я ощутил, что у страны есть здоровые амбиции, так как здесь фактически всё сделано для проведения Олимпийских игр. С такой инфраструктурой туркменский спорт ждёт большое будущее. Мне хотелось бы приехать сюда ещё раз, чтобы поучаствовать в соревнованиях подобного уровня.